Спасаем козочку! Остановка желудка…

Остановка желудка у козочки. Как спасать?

Остановка желудка у козочки. Как спасать?

Вот, говорят: » И на старуху бывает проруха». До сих пор не могу понять, как со мной такое произошло. Ведь я уже столько лет предупреждаю козоводов о том, чтобы они не давали животным белковые корма на голодный желудок.И сама же это сделала! Тем самым чуть не угробила козу после родов. Ей, бедолаге, итак нелегко, а тут ещё и я «от любви» устроила ей такую проблему и причинила столько страданий. Да и мне тоже — двое суток переживаний, две бессонные ночи, безрезультатные физические усилия… И я не спасла бы её, если бы не грамотная помощь нашего замечательного вет врача, грамотного специалиста не только по собакам и кошкам. А такие сейчас большая редкость! Но нам повезло…

Конечно, мне совсем не радостно публично признаваться в таких вот моих  «косяках», но я знаю, что далеко не всем козоводам так везёт с ветврачами. Поэтому я и хочу вам подробнее рассказать, что нужно делать в таких случаях. Это рекомендации врача.

Самое первое — не затягивать с лечением!

Первое.

Сначала нужно выпустить воздух, скопившийся в животе у животного. Для этого нужно расположить животное как можно больше в вертикальное положение головой вверх. Это лучше проводить вдвоём. Либо поставить передними ножками на какое — то возвышение (чем выше, тем лучше), или на плечи, а другой человек массирует живот животного. При этом воздух может выходить как из пасти животного, так и из заднего прохода. Предварительно задний проход можно освободить с помощью клизмочек с растительным нерафинированным маслом (2-2 раза по 100 грамм). Если животное не может стоять, тогда его нужно уложить на правый бок на какой — то щит, и приподнять животное вместе со щитом вверх с стороны головы. Дальше массировать «голодную ямку» с левой стороны по часовой стрелке.

Второе.

Влить животному в пасть следующий состав: водка, вода, растительное нерафинированное масло, овощной рассол( предпочтительно капустный) — всё по 100 грамм. Вливать лучше из пластиковой бутылки, встряхивая содержимое. Это дозировка для взрослой козочки или овечки. Снова массировать «голодную ямку».

Инъекции:

Кофеин — 0.5 кубика, один раз в день подкожно — 4 дня

Но — шпа  — 1 кубик, один раз в день внутримышечно — 4 дня

Веракол для желудка — 1 кубик в день внутримышечно — 4 дня

КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ ПРЕПАРАТ? Основным преимуществом средства, которое оправдывает его применение в ветеринарной практике, является ярко выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие. Использовать препарат Веракол для животных можно при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося подобными эффектами. Кроме того, главный эффект Веракола заключается в восстановлении функциональности слизистой оболочки кишечника. Это очень важно, если речь идет о затяжных диареях, вызванных энтеритами и гастроэнтеритами. Практикующие ветеринары свидетельствуют, что период выздоровления сокращается не менее чем на пару недель, то есть лекарство сберегает здоровье вашего питомца.

Гентамицин или его аналог (антибиотик) — 1 кубик в день внутримышечно — 4 дня

Раствор Рингера Локка ( снимает интоксикацию организма) — 20 кубиков (4 раза по 5 кубиков в разные места под кожу). Обычно на шее, холке и спине.

Что давали пить?

Так как животное истощается и обезвоживается, то я давала ей теплое молоко и молозиво, капустный рассол и , когда пошла жвачка, тогда ещё и мой чудо — борщик для выздоравливающих. Из еды — только сено и веник, даже без листьев, просто одни веточки, которые она с удовольствием обгрызла в первую очередь.

Как  приготовить чудо — борщик?

Очень просто. Продукты все, как на борщ, только не чищенные, а хорошо промытые. Картошку,  капусту ( предпочтительнее квашенную), много лука в шелухе, свёклу, морковь, чеснок, петрушку  — мелко нарезать. Воды должно быть достаточно с учётом того, что именно она будет употребляться в качестве «борщика», а овощи употребляться не будут, или пойдут в корм животным.

В кипящую воду загрузить сразу все овощи, посолить, добавить томат и растительное масло, перемешать, и выключить огонь.

Кастрюлю снять с плиты и хорошо её укутать на 2-3 часа. После этого времени больному или выздоравливающему можно начинать пить «борщик». Пить небольшими порциями с перерывом. Столько, сколько захочется.

Так же этот «борщик» хорош и для здоровых, в качестве витаминной профилактики в сезоны простудных заболеваний.

 

 

 

Комментарии закрыты.