«Таблетка от жадности»

благотворительность1

Для пожертвований кнопка справа 

«Поддержать автора»

Почему я прошу вашей помощи?
Для начала попрошу вас не спешить бросать в меня ваши тапочки. И смириться с тем, что в мою информацию нужно будет вдумчиво вникать. Если нет желания, то дальше можно и не читать.
Сейчас уже наступило такое время, когда люди, в большинстве своём, уже устали всем помогать, устали от всевозможных поборов и просьб. И многим из нас уже хочется воскликнуть: » А кто мне поможет, наконец?». Жизнь «закручивает гайки» всё круче.
А может, так происходит потому, что помогаем не тем, кому надо, и не так, как надо?
И порой своей помощью просто вредим? И себе, и тем, кому помогаем. Просто потому, что не хотим чуть — чуть задуматься, и проанализировать просьбу о помощи ( о которой нас, иногда и вообще не просят). У меня так бывало, и не раз. А у вас?
Расскажу один случай.
Это было в 70-х годах прошлого века.
Неподалёку от нас жила женщина, просто пьянчужка. Но время от времени она была вынуждена приводить себя в порядок и идти на работу, чтобы просто прокормиться.
А где — то в другом городе у неё была мама, простая сельская труженица. Так вот, эта мама решила помочь своей дочери купить пальто. Она накопила 300 рублей ( это тогда были огромные деньги, за которые можно было купить 4 пальто) и прислала эти деньги своей дочери. Как вы думаете, что произошло? Правильно. Дочь пропивала беспробудно эти деньги, пока не умерла. Мама дочь похоронила. А ведь она хотела помочь, и деньги, погубившие её дочь, давались ей с таким трудом.
Это просто пример из жизни, которых и вашем окружении огромное количество.
Я давно уже пришла к выводу, что помощь нужно оказывать если:
а) О ней просят.
б) Только после обдумывания, сопоставления причинно — следственных связей, и выводам, к чему приведёт эта помощь.
В Священном Писании есть такие тексты:
«Радость благотворителю благотворительность его» (Притчи 19:22)
«…в вере вашей покажите добродетель, в добродетели рассудительность»
(2-е Петра 1:10)
«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя, не отвращайся». (Матфея 5:42)
Давайте порассуждаем над этими текстами.
«Радость благотворителю благотворительность его» (Притчи 19:22)
Благотворительность — это естественная потребность морально — нравственного и духовного человека. И, когда такой человек имеет возможность помочь ближнему, и оказывает её, он испытывает радость и удовольствие от своего поступка. Благотворительность — это своего рода «таблетка от эгоизма». Но здесь есть и подводные камни.
Нередко бывает так, что человек, оказывающий помощь людям, сам с большим трудом принимает её от них, даже если порой очень в ней нуждается. Потому что за расточительной благотворительностью скрывается гордыня. А это уже плохо и для благотворителя, потому что он своей благотворительностью приучает людей к дармовщине, и для одариваемых благотворительностью, потому что они приучаются к безответственности за свои поступки. Вот поэтому следующий текст:
«…в вере вашей покажите добродетель, в добродетели рассудительность»
(2-е Петра 1:10)
Благотворительность хороша, как разовая акция. Тогда это помощь в трудный момент. Если же человека втягивают в систематическую «благотворительность», и пытаются её вменить, как обязанность, то осуществление подобной «благотворительности» — это грех. Поэтому, прежде, чем кидаться спасать весь мир, необходимо включать личную рассудительность. Поэтому следующий текст:
«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя, не отвращайся». (Матфея 5:42)
«Просящему», прежде, чем попросить, необходимо сначала «наступить на горло» своей гордыне, признав свою несостоятельность в решении своей проблемы. А это психологически очень непросто. Но уж если человек преодолел эту ломку гордыни и пришёл с просьбой о помощи, значит есть в ней реальная нужда.
Если ко мне приходит «просящий» сосед — пьяница, чтобы решить проблему опохмелки, естественно, он получит от меня отказ. Даже если он просит занять ему с отдачей, и потом отдаёт. Не даю. А как же тогда «не отвращайся»?
Я думаю, что здесь речь идёт о том, что нельзя необдуманно отмахиваться от чужой просьбы. Ведь мы порой так спешим решать свои проблемы, что подумать о чужих у нас нет ни желания, ни времени. А если «…не отвращайся», то, когда тот же сосед приходит с просьбой одолжить ему 10 тысяч до вечера, потому что они покупают новую машину в салоне, и у них недостаёт этой суммы, то деньги он получает. И вечером приносит. Но на опохмелку уже не просит. Понял, что » просящий занять» должен обосновать свою просьбу.
Так же и человек, ранее занявший и не возвративший долг, из моей благотворительности вычёркивается молча, не требуя возврата долга.
Особенно охотно и с благодарностью я осуществляю благотворительность к людям, которые делятся со мной своей ценной информацией. Особенно, когда они просят об этом. Видеоблогеры, например. Есть у меня такие, которые для меня находка — находка. Таким помогаю. Но их очень мало, и поэтому 100-200 рублей мой кошелёк выдержит не заметив, а вот несколько тысяч таких как я — и человек сможет сделать на эти средства снова ещё что — то доброе. Для меня же! И, возможно, его труды принесут мне весьма ощутимый экономический эффект, тысячекратно превосходящий мою благотворительность. Так уже бывало. Вот так я своей благотворительностью порой помогаю сама себе.
Вот по такой примерно схеме и происходит моя личная благотворительность. С соблюдением Божьих повелений. Если я в чём — то заблуждаюсь, пожалуйста, поправьте меня.

 

Вот я и подошла к тому, чтобы обосновать свою просьбу к вам о помощи:

  1. Я расцениваю вашу поддержку, как оценку своих трудов.
  2. Ваша помощь является для меня стимулом к дальнейшей работе.
  3. Ваша благотворительность — «радость благотворителю», «как таблетка от жадности и эгоизма»
  4. Для своего финансового блага я тружусь на земле, для вашего — в интернете. Мои новые видео — это новая помощь вам.
  5. У меня скопилось очень много полезного материала, а работать над ним уже не хочется. От многолетней благотворительности подустала.
  6. Моя пенсия — 9512 руб. И мне тоже тяжело выживать.
  7. Закладываю в горах коллекционный виноградник элитных сортов (300), и такую же клубничную плантацию (пока только 20 сортов), где можно будет, начиная с 2020 года всё бесплатно продегустировать, так же, как и нашу продукцию. Приглашаю вас в дегустационный зал на природе.(много неожиданного и очень вкусного. Пока секрет)
  8. Такие работы требуют больших финансовых вложений, времени, здоровья и сил.

Если мы все выживем…  Слишком всё тревожно и печально…

 

 

Комментарии закрыты.