Анюта

Виноград Анюта
Виноград Анюта

Виноград Анюта был создан известным российским селекционером В. Н. Крайновым на основе сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Срок созревания винограда среднепоздний. (140-150 дней). При средней нагрузке кустов, грозди винограда Анюта созревают уже в начале сентября, если нагрузка оптимальная (15-25 кг/куст), ягоды поспевают не раньше середины сентября. Рекомендуется этот виноград для выращивания в южных регионах, хотя при полноценном утеплении на зиму, можно его выращивать и в средней полосе. Кусты сильнорослые, в особенности этим качеством обладают привитые экземпляры. Цветы обоеполые.

Грозди конической формы. Средний вес – 0,8-1,5 кг. Плотность кисти средняя. Ягоды овально-округлые, массой в среднем 13-18 г, но нередко встречаются и рекордсмены по 20 г. Кожица плотная, но съедаемая, после полного созревания ягоды становится темно-розовой. Она покрыта тонким слоем пруина.  В мякоти бывает до 4 косточек. Вкус превосходный, с мускатными оттенками. Аромат выражен в средней степени.