Дела житейские

Уклад семьи, или как мы гостили в Туркмении. Почему мне было так стыдно. #1

Опубликовано

Это было давно, в 1989 году, в декабре, незадолго до закрытия границы между Россией и Туркменией. Но впечатления от той поездки сохранились до сих пор. И не просто сохранились, но и произвели большие изменения в моих представлениях об укладе жизни и отношениях внутри семьи.

Итак, по порядку.

Мои родители жили в Геленджике и немного подрабатывали на отдыхающих. И к ним несколько лет подряд приезжала многодетная туркменка с детьми, лет пятидесяти. Не со всеми детьми сразу, конечно (не помню, сколько их у неё было), а так, по парочке и по очереди.

Фото из Яндекс.картинки. Ну очень похожа на эту женщину наша туркменка.
Фото из Яндекс.картинки. Ну очень похожа на эту женщину наша туркменка.

Вроде, ничего особенного, туркменка как туркменка, но меня поразили волосы этой женщины — чёрные как смоль, блестящие, заплетённые в толстую косу до колена, спрятанную потом под красивым платком. А потом я узнала секрет красоты и силы её волос, у которых не было и намёка не седину. И это была натуральная простокваша, которую она использовала для мытья волос. Это была целая процедура, этакое священнодействие с любовью.

Сначала она наносила простоквашу на всю длину волос, потом какое — то время держала волосы укутанными под полотенцем, потом она тщательно несколько раз промывала их под горячей водой, потом расчёсывала и сушила ( и это было очень красиво), и только потом, уже сухими, заплетала их и прятала под платок.

Мы с моей старшей сестрой в те годы отшивали «самопал» на рынок, но с тканями, фурнитурой и прочими швейными прибамбасами в стране была напряжёнка. И однажды эта туркменка услышала наш разговор на эту тему, и поведала, что у них в Туркмении с этим делом всё отлично. И пригласила нас в гости, ну и за товаром, конечно. С чем она пообещала нам помочь. С тем она и уехала летом.

Мы с сестрой промаялись всю осень в поисках сырья, а потом решили всё — таки рвануть в Туркмению. Сестра написала им письмо, всё согласовали и… поехали!

Нет, я конечно люблю ездить в поезде, но четверо суток мне всё же показалось многовато. Хотя, безусловно, и барханы пустыни и верблюды очень впечатлили.

Но вот беда, моя сестра была слишком запасливой в плане питания и очень экономной. Я — то рассчитывала на вагон — ресторан, но не тут — то было. Моя сестра заготовила снеди в дорогу на четверо суток, то есть, на четверых. И мне пришлось героически поедать её запасы, «чтоб не пропало». И уже на третьи сутки у меня было стойкое желание скорее доехать, чтобы поголодать. Словом, я получила пищевое отравление, да плюс смена климата…. В результате я приехала в чужую семью с температурой и соплями. Да и психологически я чувствовала себя отвратительно.

Но семья приняла нас очень радушно. Мне, как болящей, выделили кровать, металлическую, с сеткой, на которой я, отвернувшись к стенке, наконец — то могла с удовольствием голодать. Меня все поняли правильно, никто своим особым вниманием не докучал, чему я была очень рада, потому что ненавижу болеть при свидетелях.

Поэтому первые сутки моего пребывания в Мары я благополучно проспала и впечатлений особых не было. Единственно, что приятно удивляло, так это то, что при большом количестве детей, в доме было тихо. На тот момент мой сын уже находился на срочной службе в армии, но у родственников была куча малых детей, и мне было с чем сравнивать.

А понимать я начала потихоньку, как начала подниматься с постели. И меня ждало немало удивлений.

Подробнее дальше….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *