Дела житейские

Уклад семьи, или как мы гостили в Туркмении. Почему мне было так стыдно. #3

Опубликовано

А дело было так.

Понадобилось мне (уж простите) в туалет. Он находился на улице. И вот когда я уже возвращалась, я увидела мать семейства около которой стояла эта женщина и очень горько плакала и что — то матери рассказывала. Мать что — то строго ей отвечала, отчего молодуха плакала ещё больше. Они говорили на своём языке, я ничего не понимала, и моё сердце возмущалось, как можно так обижать беременную женщину.

Среди этих женщин была одна, которая хорошо говорила на русском языке, с ней мы общались больше всего. И в этот раз я тоже рассказала ей об увиденном, решив, что это свекровь отчитывает провинившуюся невестку.

Но женщина мне сказала, что мать ругает свою дочь, которая пришла жаловаться своей семье на своего мужа, который её обижает. И что она не хочет возвращаться в дом семьи своего мужа, а мать настаивает на этом. Видя моё возмущение поведением матери, женщина объяснила мне, что мать убедила свою дочь в том, что её семья решила посетить семью её мужа завтра, и что её отец с сыновьями нанесут визит родителям её мужа. А сейчас ей нужно вернуться в дом своего мужа и предупредить его семью о завтрашнем визите. И я так поняла, что обидчику мало не покажется. На том и успокоилась.

Конечно, мы с сестрой посетили рынок в Мыры (виноград в декабре!), закупились разными вкусностями для всей семьи, и видно было, что им это было приятно, конечно, семья помогла нам затариться швейными покупками, потом нас отвезли на вокзал и , тепло попрощавшись, мы уехали. Как выяснилось, навсегда. Границу закрыли, и больше мы нашу туркменку с детьми принять не могли.

Но свой след эти люди оставили очень глубокий и добрый. И потом, сопоставляя свой менталитет, свой взгляд на уклад семьи, на семейную иерархию, на взаимоотношения друг с другом и детьми, на отношения к родителям с тем, что я увидела у туркменов, мне становилось очень стыдно. И многое что перевернулось в моём сознании и постепенно производило какие — благодатные перемены. Во всяком случае, свою маму я успела отлюбить во все оставшиеся ей годы жизни, а вот папу — нет. Он ушёл из жизни в 1980м, так и не дождавшись от меня ответной любви и уважения. Стыдно и горько за это и по сей день, но ничего уже не исправить..

Это неправда, что будто бы время лечит,

Время становиться строже, и оно судит.

Чувство вины тяжким грузом давит на плечи…

Время не лечит. Помните это, люди!

Время не лечит, о совести голос всё громче,

Но ничего изменить мы не в силах.

Если не ценим живой любви отчей,

То и к чему ей живые цветы на могилах…?

………………………………………………………………………………

По возвращении домой мы с сыном пытались внедрить дастархан, и нам это нравилось, и нашим гостям тоже, но потом как — то снова повернули вспять.

В Священном Писании говориться : «Вы письмо Христово». То есть, христиане своим образом жизни, своим укладом семьи, своим выстраиванием отношений с окружающими людьми, отношением к окружающей среде, как к собственности Божьей, отношением к своим детям, как к гражданам неба… пишут «письмо» в сердцах и разуме тех людей, с которыми они соприкасаются — о СВОЁМ БОГЕ!

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Та туркменская семья очень громко и красиво написала нам о своём Боге на долгие годы. И мне очень понравился их Бог.

Конечно, я понимаю, что и там есть какие — то скрытые нюансы, тоже есть что — то не совсем гладкое и красивое. но выстроенный уклад жизни, который соответствует Божьим заповедям (или не соответствует) — никуда не спрячешь.

Но как же мне горько за бесчестие Христа в «письмах» псевдохристиан.

А будучи 8 лет диакониссой и посещая семьи исповедующих Христа, я таких «писем» насмотрелась немало. И как же мне было стыдно перед Христом за эти «письма»!

«Тот кто живёт, судьбой искусанный,

Того не охмуришь уютом,

Он не по злату, а по мусору

Вернее жизнь узнает чью — то»

Вадим Шефнер

Но самое главное «письмо» — ЭТО ДЕТИ! Дети — это отражение своих родителей. И нередко это обвинительное «письмо»родителям.

Я отказалась от своего диаконского служения, а потом и вовсе покинула религиозную организацию.

А вот Христос от нас отказаться не может. Поэтому и несёт бесчестие и позор от наших «писем» безропотно. Из любви. К сожалению, очень часто безответной.

Я благодарю и славлю Господа за ту поездку, за ту семью, которая показала мне отражение истинной веры людей. Это стало для меня образцом на долгие годы во многом.

Иисуса Христа я не променяю ни на какого бога, но образец исповедания веры ко мне пришёл не от единоверцев. Из таковых в моём окружении остался только мой муж. Но и это очень много и огромное благословение от моего Бога — Иисуса Христа.

С Богом! Любите и берегите друг друга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *